相変わらず1人の週末。



ヒマーーーーー。



そんな今日は家で映画鑑賞。

『ラーゲリより愛を込めて』を見たのですが、重くて苦しくてただただ号泣。


からのミセスの『Soranji』で嗚咽。


なんかとてつもなく疲れた…。






さて。

今年は初めての梅干し作りに挑戦することに。


先週、JAの産直市場で梅を買ってきたのですが、フレッシュな青梅だったので、梅干しにするには追熟させた方がいいらしく。


買った日。
IMG_8701
フレッシュですねー。


2日目。
IMG_8719



3日目。
IMG_8732



4日目。

IMG_8734


5日目。

IMG_8738



もういいでしょ?ってことで、花金の夜に飲みながら梅仕事しました。



IMG_8739


このヘタを取る作業、何気に好き♡






FullSizeRender
色々梅干しのレシピを調べたのですが、初めての梅干しは栗原はるみさんのレシピで作ることにしました。


氷砂糖が入ってる甘い梅干し♡(が出来る予定)



梅干しを漬ける容器はこれ。







そしてドン。
IMG_8744
すくなっ!笑



梅は2キロ買ったけど、結局使えなさそうな梅を捨てたら1.5キロになりました。



これに重石を乗せて1〜2日したら梅酢が上がってくるそうな。





ちなみに重石は近所のホームセンターで買ってきましたよ。





そんなわけで只今梅酢上がり待ち。




どうか上手くいきますように。




続きはまた〜。



と。
最近のあんこ。
FullSizeRender
ほげぇ〜。




お手数ですが読んだよぉのかわりに下の写真をポチッとしていただけると更新の励みになります^ ^

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


TREAT&co. - にほんブログ村

ありがとうございましたー^ ^