相変わらず1人の週末。
ヒマーーーーー。
そんな今日は家で映画鑑賞。
『ラーゲリより愛を込めて』を見たのですが、重くて苦しくてただただ号泣。
からのミセスの『Soranji』で嗚咽。
なんかとてつもなく疲れた…。
さて。
今年は初めての梅干し作りに挑戦することに。
先週、JAの産直市場で梅を買ってきたのですが、フレッシュな青梅だったので、梅干しにするには追熟させた方がいいらしく。
買った日。

フレッシュですねー。
2日目。

3日目。

4日目。

5日目。

もういいでしょ?ってことで、花金の夜に飲みながら梅仕事しました。

このヘタを取る作業、何気に好き♡

色々梅干しのレシピを調べたのですが、初めての梅干しは栗原はるみさんのレシピで作ることにしました。
氷砂糖が入ってる甘い梅干し♡(が出来る予定)
梅干しを漬ける容器はこれ。

そしてドン。

すくなっ!笑
梅は2キロ買ったけど、結局使えなさそうな梅を捨てたら1.5キロになりました。
これに重石を乗せて1〜2日したら梅酢が上がってくるそうな。

ちなみに重石は近所のホームセンターで買ってきましたよ。
そんなわけで只今梅酢上がり待ち。
どうか上手くいきますように。
続きはまた〜。
と。
最近のあんこ。

ほげぇ〜。
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ありがとうございましたー^ ^
ヒマーーーーー。
そんな今日は家で映画鑑賞。
『ラーゲリより愛を込めて』を見たのですが、重くて苦しくてただただ号泣。
からのミセスの『Soranji』で嗚咽。
なんかとてつもなく疲れた…。
さて。
今年は初めての梅干し作りに挑戦することに。
先週、JAの産直市場で梅を買ってきたのですが、フレッシュな青梅だったので、梅干しにするには追熟させた方がいいらしく。
買った日。

フレッシュですねー。
2日目。

3日目。

4日目。

5日目。

もういいでしょ?ってことで、花金の夜に飲みながら梅仕事しました。

このヘタを取る作業、何気に好き♡

色々梅干しのレシピを調べたのですが、初めての梅干しは栗原はるみさんのレシピで作ることにしました。
氷砂糖が入ってる甘い梅干し♡(が出来る予定)
梅干しを漬ける容器はこれ。

そしてドン。

すくなっ!笑
梅は2キロ買ったけど、結局使えなさそうな梅を捨てたら1.5キロになりました。
これに重石を乗せて1〜2日したら梅酢が上がってくるそうな。

ちなみに重石は近所のホームセンターで買ってきましたよ。
そんなわけで只今梅酢上がり待ち。
どうか上手くいきますように。
続きはまた〜。
と。
最近のあんこ。

ほげぇ〜。
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